佛宝网首页

首页 >> 放生泥鳅

放生菩萨是哪位菩萨图片,肉身菩萨之迷(图文)

 2024-04-28 10:09  


一、合肥何地可以放生飞禽

1、九华山肉身菩萨之迷

九华山是中国四大佛教名山之是地藏菩萨道场。作为佛教圣地,它清净、庄严、神圣。其肉身菩萨的不断出现,成为九华山佛教的一大特色,同时也为这座佛教名山披上了一层神秘的面纱。

自从唐代开元年间,金地藏开辟九华佛教道场,被尊为地藏菩萨应化,九华山遂成为地藏道场以来,在这一百平方公里的弹丸之地,有据可查的肉身菩萨就达14尊。其中“文革”焚毁5尊。现在能看到的还有5尊,这不能不说是一个奇迹。

为什么九华山的肉身菩萨这么多?为什么这些肉身历千年而不腐?是不是经过特别的防腐处理?是不是与九华的地理环境有关?是不是他们有什么特别的修行方法等等,肉身菩萨给人们留下了一个又一个问号。

自然环境与防腐

九华山的山体位于皖南断块隆起的中心部位,主体由花岗岩构成,受构造、岩性等影响,形成以山峰为主,盆地峡谷,溪涧泉流交织其中的独特的地貌景观。其气候属北亚热带湿润季风气候类型。季风明显、四季分明、气候温和、光照充足、雨量充沛、夏雨集中、梅雨显著,从而形成阴、凉、湿的山区气候特点。九华街年平均气温4℃,冬季极端最低温度-8℃;夏季极端最高气温5℃;空气相对湿度在78℃至85℃之间;年平均湿度80℃。全年降水日期7天,全年降水量约2000毫米,山上森林覆盖率75%,大气质量优良。

这样的自然环境,当然是旅游度假的好地方,但却不是防腐防霉的好所在。居民家里的衣物,尽管不停地翻晒,但仍有霉变,墙边的木柱和放在地上的木桌经常发霉,甚至长出了木蘑菇。宾馆的客房,尽管晴天通风、雨天空调,但其崭新的墙壁不出两年就生出霉点、斑块。而存放肉身菩萨的坐缸,却置于室外任风吹雨打,经三年而不腐,实在是不可思议。贴金供养后,其身体一直暴露在空气中,却也完好无损。更令人称奇的是,百岁宫明代无暇肉身菩萨,在“文革”中被埋入地窖十余年,身上的贴金已剥落,但身体却完好无损。这尊肉身,从其圆寂算起,至今近400年了。这些事实,实在是不可思议。


站在佛教的观点看肉身菩萨

佛教认为,佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。《玄应音义》载:“舍利有全身、碎身之别”。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利指高僧大德荼毗后之遗骨。我们所说的肉身菩萨,就是佛教所说的全身舍利。《金梵明经》载:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”。戒定慧之所熏修,就是佛教对肉身不烂的解释。

修行的结晶

纵观九华山现存的肉身菩萨,其生前无一不修持严谨。他们虽表现各异,有的深山苦修;有的入世行医;有的现疯傻颠倒相;有的治身心于一处,一站就是三年。虽然他们修行的方式不一样,但都应机说法,利乐众生,外现凡行,内存清净。
由于他们严谨的修持,使他们的心体广大,内心清净。心无污染,行为自然高尚,他们的身体机能也随之发生了变化,潜能显现,灵异显现,有的能示现神通。这种身心的变化,是无比复杂而神奇的,戒定慧之所熏修,是佛教对肉身菩萨现象的基本解释。严谨的修持,是肉身不烂的主要原因。

修行者的愿心

在教内,修持严谨的高僧大德非常多,但肉身菩萨为什么这样少呢?这与修行者的愿心有直接的关系。
许多高僧在圆寂时。嘱咐将遗体火化。我曾问过一们公认的高僧,问他往坐后是否保留遗体,他说:“四大皆空,不着于相,留个臭皮囊干什么?”这是大多数修行者的观点。

至于这些肉身菩萨,他们在圆寂前嘱咐保留遗体,完全是慈悲度生的愿心。八万四千法门度八万四千种众生,这些肉身菩萨在上求佛道,下化众生的共愿之中,又发下别愿,留此肉身,以身弘法,以身说教,以身度尘,这是接引众生的一种方便。因为有些人,在看到木雕泥塑的佛菩萨时,不能产生恭敬心,认为那是假的,但在看到肉身菩萨时,觉得可亲可近,内心震撼,认为那是真的,愿意供养皈依。所以有些高僧在圆寂之前,发愿要留下肉身,顺应众生,正因为如此,从古到今。肉身菩萨不断出现。

金地藏(约696-794),即金乔觉,唐代僧人,原籍新罗国鸡林州(今韩国庆州市),为新罗国王室金氏近属(或曰新罗国王之支属)子弟,心慈而貌恶,颖悟天然,顶耸奇骨,躯长七尺,力倍百夫。他曾说:“六籍寰中,三清术内,唯第一义与方寸合”,正是基于这种学修佛法的信念,遂于新罗圣德王在位期间(702-737),即中国唐朝玄宗开元年间(702-741)毅然辞荣就苦,落发出家;涉海西渡,入唐求法;历尽艰辛,访道名山。开元末辗转至江南池州,卓锡九华山。初居东岩石室,后归山潜心修法。至德初年,诸葛节等乡老发现了苦修的地藏,遂建化城寺延请大师居之。从此,化城寺成为新罗僧地藏传经布道的大伽蓝。他在此广施教化,德被四方,故乡新罗人闻说也相与渡海来从,一时东僧云集,无以济粮,大师即率徒垦荒种植,过着“夏则食土,冬则衣半火”的生活,这种“请法以资神,不以食而养命,南方号为枯槁众”的苦修精神,世人无不敬仰。僧地藏晚年仍学修不止,每当中夏结夏时期,常带领一名从者居南台,攻读佛经,“独味深旨”。唐贞元十年,大师春秋夏末的一天忽召徒众告别,跏趺示寂,当时山鸣石陨,扣钟嘶嘎,群鸟唉啼,其肉身趺坐石函,经三年开启,颜状如生,摇撼骨节,发出金锁般声音,《藏经》说:“菩萨钩锁,百骸鸣矣,知其为圣人降世也”,视其瑞相和生前言行,僧俗界一致认定他就是佛经中所记载的地藏菩萨示现,于是在大师晏坐的南台之上立小石塔安奉其肉身,因其地上空曾现“圆光”如火,人们称之“神光岭”,又在岭头建肉身殿,以护石塔。

九华山有三座肉身殿,分别在神光岭、百岁宫、双溪寺。神光岭肉身殿是安葬金地藏金乔觉肉身的地方,亦称“地藏塔”。

【慈明】(1904~1991)现代僧人。俗名陈万超,字福如,法名道参。江苏高邮县伯勤乡三河村人。6岁时进本地普提寺依当年当林寺武术教练了庆禅师习武。后回家住守3年,重返普提寺依了庆禅师剃度出家,法号慈明。1934年在南京宝华山隆昌寺求具足戒。1937年依扬州高寺来果老和尚参学,得师赏识,委以行堂、知客、寮元、当家等职。新中国成立后,在邗江县瓜洲镇修江堤工地上,他一人挑数人的筐土,重达400公斤,获该县、镇颁发的奖旗,旗上绣有“八百斤”3个大字,另赠送他一条桑木扁担。从此他以“八百斤”称号饮誉苏中一带。1961年春至九华山后山双溪寺,先后住过水府庙、百岁宫、一宿庵、东崖禅寺等寺庙。1963年下放到铜陵佛教大队,住东崖钟亭。在钟亭敲钟近10年。他平时总是头戴济公帽,手持方便铲。洒脱轻逸,面恶心善。1988年,慈明到正天门,维修灵官殿,重塑菩萨像,严持戒律,坐禅悟道。临终前写下四句偈语:“妄我成生灭,如是不变迁。真持亦放下,谁住叹空也。”1991年1月11日晚6时圆寂。其徒遵嘱,将其入殓装缸。3年后开缸,见和尚毛发尚存,喉节清晰,体肤无损,关节能屈,遂安放肉身宝殿。其肉身今供奉在地藏禅寺内。

2、汉地高僧大德中,其实有许多诸佛菩萨的化现。譬如杜顺和尚,是中国华严宗的初祖,他生平神异事迹很多,被称为是文殊菩萨的化身。

3、怎么知道他是文殊菩萨的化身呢?杜顺和尚在世时,道德高尚,不攀外缘,每天白天上山耕地,晚间回寺诵《华严经》,天天都是如此。(我非常羡慕这种行为,表面上看平平淡淡,实际上对修行极有帮助。不然,今天看见一个上师——“上师您真是如意宝,您有没有教言赐给我?我要开始学!”上师给你讲了以后,过段时间热情就消失了,又要去找另一个上师。在你的一生中,一会儿找文殊菩萨化现的上师,一会儿找观音菩萨化现的上师,一会儿找大势至菩萨化现的上师……每天这样找来找去,最后自己也不知方向,不知到底学了什么、忘了多少。这种习惯不是很好,你对有缘上师和有缘教法生信的那一天起,直到最后离开世间,应该一直保持不变,使其成为一生的依托,这很重要!

4、
他手下有一弟子,跟他学法有十多年了,刚开始信心很大,但慢慢久了以后,见师父白天种地、晚上念《华严经》,觉得这很平常,没有什么可学的,不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。他向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”弟子不明白师父的意思,一再求道:“师父,我已发愿朝山,请您慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便开许了。临行前交给他两封信,一封给青娘子、一封给猪老母,让他顺便送去。

5、弟子将信收下,立刻启程。他按信上的地址沿路打听,找到了青娘子,没想到她是一个妓女。他十分惊讶:“师父怎么会有一个当妓女的朋友?”但信封上明明写的是给她,因此便照样交给她。那个妓女拿过信,拆开一看,说:“我知道了,我的工作已做完,现在该走了。”说完坐着圆寂了。弟子觉得奇怪,将信捡起一看,信上说:“观音,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”原来青娘子是观音菩萨。可是他还没有醒悟。

6、他又继续赶路,按第二封信的地址找到猪老母,原来它是一头猪。猪老母接到信之后,用鼻子拱开看看,当场也死了。弟子又觉奇怪,捡起信一看,信里写的是:“普贤,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”但这愚笨的弟子,还不觉悟。

后来他到了五台山下,遇见一位老人,老人问:“你来五台山做什么?”他回答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,却千里迢迢来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然大悟,于是立刻回头,赶快回去见师父。可是当他到寺院时,师父已圆寂多时。

7、可见,文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,分别以不同的方式度化众生,诸佛菩萨的化现不可思议,在旁生中也有,在妓女中也有,在高僧大德中也有,只可惜很多人并没有认识。无垢光尊者也说过:“我在世的时候,你们对我不一定起信心,我的教法也不一定兴盛。”的确,一位具德上师生前常默默无闻、无人问津,弟子也不知晓上师的功德,一旦上师辞世,方忆念起上师的伟大,但却再也见不到上师,只留下无穷的追忆与悔恨。

8、龙树菩萨,亦称龙猛菩萨、龙胜菩萨,生于南天竺,一般认为其生存的年代为佛灭度后六七百年时期(约公元150年~公元250年),是大乘佛教中观学派创始人。在佛教由小乘向大乘过渡时期,他继承了佛陀的缘起思想,开创性地发展出了中观学说,批判了当时流行的种种社会思潮,对于澄清佛教思想,统一佛教内部思想,有着深刻的意义。并且广造大乘经典注释,有力地推动大乘佛法发展,是大乘佛教史上的第一位伟大论师。

9、龙树菩萨著述丰富,有“千部论主”之称。作为初期大乘佛教的集大成者,在他丰富的论著中,广引当时所见的大乘经典,反映并整理了初期大乘佛教义理的全貌,也由此开启往后大乘佛教思想的发展。其代表作《中论》阐发缘起性空的深义;《大智度论》采取中道立场来彰显般若真理;《十住毗婆沙论》则以深远的见解来宣扬菩萨之大行。

10、佛陀灭度后,九十六种外道邪风竞起,佛教内部亦是异说纷坛,二十部派各执己见,龙树菩萨广征大乘佛教般若诸经典,与其弟子以《中论》《百论》和《十二门论》为基础建立了以真俗二谛为核心的中观学派,并以“八不中道义”及初地无生法忍的证量,通过理性的批判和破斥阐明了佛教缘起性空、无所得的般若中观立场。龙树菩萨的思想影响了大乘佛教的各大宗派,是奠定大乘佛教地位的关键人物,因而后世称为“八宗共祖”。

二、鳝鱼放生到河里能活吗

1、三论宗以《中论》《百论》和《十二门论》为核心依据,《中论》与《十二门论》本身就是龙树菩萨所造,而《百论》是龙树菩萨的弟子提婆菩萨所造,因此三论宗将龙树菩萨尊为祖师。

2、受三论宗的启发,智者大师创立天台宗。智者大师在《观心论》中说自己是“归命龙树师。”因而天台宗也以龙树菩萨为自己的祖师。

3、龙树菩萨与华严宗的联系有一是他从龙宫取出《华严经》,二是他作了《十住毗婆沙论》,对《华严经》的《十住品》做了一番注释,可以说如果没有龙树菩萨,也就没有后来的华严宗。

4、龙树菩萨的“真俗二谛”思想,在后来演变为了印度瑜伽行派的“遍计所执性、依他起性、圆成实性”这“三性”思想,而汉传佛教的唯识宗,正是发源于印度瑜伽行派。

放生菩萨是哪位菩萨图片,肉身菩萨之迷(图文)

5、净土宗提倡念佛往生,而就在龙树菩萨的《十住毗婆沙论》中,便有《易行品》一章,将净土法门视为大乘佛教的易行道,因此可谓净土宗的祖师。

6、在禅宗谱系中,对达摩祖师之前的历代祖师均有详细记载,其中西天第十四祖便是龙树菩萨,因此龙树菩萨也被禅宗尊为祖师。

7、同样可以在详细谱系中追溯祖师传承的还有律宗。律宗将龙树菩萨尊为第三十四祖,因为龙树菩萨当年出家的说一切有部,正是中国佛教戒律的唯一来源。

8、密宗之所以尊龙树菩萨为祖师,是因为龙树菩萨曾向金刚萨埵佛尊请出密法。而密宗祖师,开元三大士之一的金刚智三藏,也自称自己的老师是龙树菩萨的弟子龙智菩萨。

9、除此之外,龙树菩萨对中国佛教史上形成的俱舍宗、成实宗两大声闻宗派也有着重要影响,也同样被尊为祖师。

10、古时候,有一个叫杨莆的人,一心想要找到佛,为此离家数载四处寻访,到处游历,遍访各个佛教胜地,名山古刹,可一直都没有找到。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容