佛宝网首页

首页 >> 放生因果

放生基地_圆因法师:吃肉是最坏的习气

 2022-10-11 15:43  


学佛的人要吃素。

楞严经说:“吃肉与杀人同罪。”吃肉等于天天杀生,天天杀生,所以学佛的人要吃素。而大般若经上说:“人若食肉,必慈悲。”吃肉不慈悲,就是斩断我们大悲佛性的种子。

吃肉杀生。

真佛弟子一定要吃素。因为吃肉就等于杀生,天天杀生,天天违反佛的戒律,就像学校里的学生天天违反校规一样,根本不是佛弟子。

强迫自己成为素食者

对于一些因缘较深、根基较差的人来说,无法彻底改掉吃肉的坏习惯。不要以为吃三净肉,早斋,六斋,十斋就够了,但是你还是要逼着自己尽快成为素食者,因为只要你吃肉,造杀业,或者你还是逃不了业障,所有功过还是漏。

食肉和杀生是一样的。

放生基地_圆因法师:吃肉是最坏的习气

楞严经上说:“吃肉与杀生同罪。”如果你一直吃肉,就意味着一直在杀戮生命,一直在创造杀戮产业,一直在犯下杀戮行为。你如何通过学习佛教来实现它?

食肉动物切断了巨大的仁慈。

涅槃经上说:“人若食肉,必慈悲。”学佛就是学佛的大悲心。你一直吃肉,大悲佛性的种子早就被掐断了。怎样才能增加慈悲心,学会成佛?

食肉求功德,不成就。

楞严经上说:“食肉者,欲功德,自知不达。”你一直在吃肉,一直在杀人。你修行的功德都泄露了。怎么才能得到自己的功德?如何成就自己的事业?

停止吃素食

佛陀在《楞严经》中启示我们:“吃肉与杀生同罪。”我们大多数人都有一个最大的坏习惯,那就是“吃肉”。天天吃肉,天天杀生,天天与众生血海深仇,天天犯下数不尽的滔天罪行,那么因果报应,以血还血,杀债还钱,就是人生最大的不幸和悲哀。所以,改变习惯要从改变最大的坏习惯开始,实行禁欲素食!知道了吃肉杀动物的罪,根机优越的人会立刻割肉,完全素食,而根机低劣的人也会有一个早斋,或者初一,十五,或者六十斋,逐渐减少吃肉的次数和量,迅速督促自己走上完全素食的正道。

吃肉是最糟糕的习惯。

吃肉是世界上最大最糟糕的悲剧,全世界都习惯了。众所周知,所有的血仇,家庭破裂,妻儿离异,灾难疾病都来自于吃肉杀生。但是所有的众生都遭受着深重的因缘、愚昧、无知、自我放纵、绝望和无助。希望每一个学佛的人都能认识到吃肉的大罪,赶快戒掉吃肉,赶快吃素,早日戒掉每天杀生还债的最坏习惯。

吃有漏的肉。

有很多人在放生动物,但同时还在吃肉。这样是没用的。这就像一个赌徒在还旧赌债,但同时还在赌便宜,又欠下新赌债。这有什么用?你放我们自由去还债、消业、积德,你却在吃肉、杀生、造债。这有什么意义?

吃肉又讨厌。

不要以为每天行善布施,多行善事就有功德。你要知道,就因为你天天吃肉,杀动物,你的功德就全没了。所以,首先要改变自己的习惯和错误,就是戒杀生,吃素。

吃肉服毒

吃肉如服毒。肉里有太多的抗生素、激素和癌细胞,生物被杀时恐惧和愤怒在肉里留下的很多毒素对人体都是有害的。现代人想要健康,应该从禁肉素食开始。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容