佛宝网首页

首页 >> 放生因果

放生鱼的地方_放生就要放彻底

 2022-10-11 22:02  


不仅要注意仪式等放生形式,还要注意放生的效果。念佛的时候要生在西方,完全解脱。

每个人学佛都是为了解脱,为了成就,为了一切众生。人人念佛至死。大家的亲戚朋友都生病送医院了。你不会只是把他们放在病床上,安慰他们然后离开。你会挂号,会找医生,会找护士,会陪伴,会照顾,会求助。每个人的努力都有一个很明确的目的:你一定要把病治好,哪怕是倾家荡产。释放呢?我们为那些父母付出了多少努力?不关心他们百分之一的孩子?像他们的父母和孩子一样关注被放生者的生活质量;他们是我们的老父母,老儿女!

当每个人都在轮回的深渊中煎熬时,多么希望上师和诸佛菩萨伸出援手,引领自己到一个清凉祥和的地方。佛菩萨来了,就说带你去西方净土。在中途的路上,他们把你放在了交替生命或者地狱的道路上,然后念了一会儿仪轨,回到了他们的净土,说他们不想救你,但是他们已经伸出了援助之手,把你从尼姑那里带走了。

他们这样救你,你会满意吗?释放也是如此。你如何对待你今天释放的众生?以后遇到困难想摆脱的时候也会感受到同样的拯救。因果不愉快。修行要注重效果,而不是形式和口头禅。

放生鱼的地方_放生就要放彻底

解脱是一种大乘行为,有明确的目的。为了让众生摆脱在河中会遇到的痛苦和死亡,与佛法结缘,最好是送他们去极乐世界。所以,我们要关注他们今天的幸福,也要想想他们这辈子和以后的幸福。有益于他们的现在,现在和来世。不要忽略任何一个瞬间。看看宠物主人对宠物的关心吧。生前对他们无微不至的关怀,死后流下了眼泪。佛教徒也会请高僧大德为自己的宠物做一个仪式。这种贡献真的值得被释放的人学习!

有人会这样想:“重要的是我被释放了。我在释放前、释放中、释放后的心理过程是怎样的?你的心智提高了多少?好吧,你自己做吧。至于那些鱼和鸟以后的生存效果,就不要想太多了。”这种心态过度强调利己是不对的,好好的大乘佛法修行,变成了次于大乘的利己行为。这种无视其他有情未来的心态,本身就是一个人心灵上的巨大缺陷!修心养性,对那些天真无邪,不会向你诉苦的众生,要真心关注!发起真正的慈悲和菩提心,才是你心智的真正提升。不要满足于关注放生者的个人心理收获,而忽略了众生未来的体验。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容