佛宝网首页

首页 >> 放生回向

放生鱼可以抓吗,横死可以往生吗?

 2023-08-11 14:05  


一、放生牛蛙的危害有哪些1、问:一个人有信愿行三资粮,不管佛号念的多与少、功夫浅与深,都能往生。可是有人说只有不生病才能往生。如果是横死,比如车祸、落水、喝药都不能往生,请法师开示。2、大安法师答:净土往生的条件,这是圣言量讲得很清楚的了,我们可不要随便去立一个什么条件。蕅益大师用非常精辟的语言概述《阿弥陀经》的核心意思:得生与否全凭信愿之有无。有信愿就一定能往生,如果没有信愿就不能往生。往生的品位是看念佛功夫的浅深。这两句话已经说得很明白,就不要去生很多的枝节。3、那么往生是看你有不有信愿持名,没有说你生病不生病。你信愿持名,就是得了癌症也能往生;你没有信愿,你就是身体非常强壮也不能往生。跟你身体的生病不生病没有关系。4、甚至有人还说,坐着才能往生,躺着不能往生。这个就越说越奇怪了。躺着怎么不能往生呢,连佛都是躺着涅槃的了。所以你能够坐着当然也好啊,端坐面西往生,祖师大德也作过示范,但祖师里面也有很多是躺着走的。也有坐着走的,站着走的,还有倒立着走的,那是个人风格问题。但是就往生这一点来说,跟生病不生病没有关系,甚至跟横死也没有关系。为什么呢?你只要具足信愿持名,已经握到了往生的资粮保证。就算是出了车祸,甚至喝毒药都能往生。5、这个有例子的,《印光法师文钞》谈到一个例子,说他有一个皈依弟子的母亲,那个皈依弟子三十多岁,经商。在外面奔波生了重病,去世了。去世以后他的母亲非常想念她的儿子,忍受不了失去儿子这样的痛苦,就喝毒药。喝毒药之后在那里打坐,在那里盘腿一坐就念佛。哎,往生的非常好。没有任何的痛苦,面色身心非常柔软,而且面上红红润润的,所以当地都引起了轰动。这不是横死吗?但她往生了。还有一个念佛行人,是由于讨债和家里各种各样的事情,就想不开,跳河了。后来出现什么情况?打捞他的时候发现,他站在水里,合掌面西。所以往生跟横死不横死没有关系,问题还是有没有信愿,能不能信愿持名的问题。6、邵慧圆居士对于放生一事,苦于没有万全之策,写信给大师说:人们常常担心,动物放生后又会被抓捕,就连佛弟子也多怀疑,曾有人问起此事。弟子说,仗佛慈力加被,放生的动物决不会再投罗网,恻隐之心,人皆有之。但总觉得没能把道理讲透彻。7、虽然说大鱼吃小鱼,确有其事;动物放生后又遭捕猎,这样的情况也不能完全避免。可要是说小鱼都被大鱼吃得一条不剩,绝没有这种道理;放生的动物又全都被抓回去,也没有这种事情,何必多虑。8、说小鱼被大鱼吃掉,就算放到长江,也难免不遭网捕,这种担心,似乎有理,实际上是阻碍人行善,反助人杀业。他自己幸运地做了人,又不被杀,才敢说出这种无理的话,来炫耀自己的智慧,想以此说服放生的人。倘若他自己做鱼做猪,将被杀时,无论如何都不肯这样想。心里除了希望有人救自己的性命,再不会有别的想法。9、他难道会说,我担心自己将来还要被别的动物吃掉,被别的人抓去,宁愿现在就被杀掉,免得以后再遭殃?怎么可以无关痛痒地说出这种阻碍人善念,启发人杀心的话。这种人来生,倘若不自食其果,只怕天地日月都要挪移换位了。10、譬如救济难民,施舍他一件衣服一顿饭,也只能保他不至于马上就死,总不能说:这一点点反正也救不了一辈子,给他有什么用,不如让他冻死饿死算了,免得日后继续挨饿受冻。又好比强盗抢劫,被抢的人总要反抗,难道会说:有本事抵抗一生,才算幸运;抵挡一时,有什么用,索性让强盗抢光算了,省得以后再被别人抢。父母对子女,用心抚育,而慈母一旦去世,也不能再养育子女,她是不是也要说:既然我死后养不了孩子,干脆现在就杀掉拉倒?二、河里适合放生什么鱼1、君子修德,不以善小而不为,不以恶小而为之。难道一定要万无一失,才肯放生?如果这样,全世界的人永远都不能做戒杀放生的事了。说这种话的人,必将落得自己要死了没人救的下场,可悲可叹。2、还有人说:动物太多了,你放得完吗?3、放生这件事,原本是为了使人受到感动,体会到放生的意义,心生恻隐,不忍心吃肉;只要不吃,抓捕者就没有市场了。水陆空一切生灵,都能在自己的天地上自由生活,这就是不放之普放。纵然不能人人做到,但哪怕只有一个人不忍心吃肉,这个人一生,就少杀许多生命,就有无量的生命幸免于难,何况还不止一个人。4、人和动物虽然不同,佛性却本来不二。动物因为恶业,沦落得披毛带角,我们因善业幸得人身。倘若对动物不加怜恤,只顾满足自己的口腹之欲,总有一天,人的福报享尽,动物的罪报受完,免不了从头偿还,反过来沦为他的盘中餐。5、刀兵大劫,都是宿世杀业所感。所以,提倡戒杀放生,不仅仅救了那些将要被杀的动物,也为现在未来一切同人,断了鳏寡孤独、贫穷患难的因;种下长寿无病、安乐团圆、夫妻偕老之缘,使人们生生世世,永不遭受骨肉分离之苦,常享福寿安乐。6、因此要随分随力放生,然而,注重戒杀吃素,才是究竟解决的办法;否则,所能放生的毕竟有限,所杀的仍是无穷。放生原本是为了戒杀,而戒杀必须从吃素做起。戒杀放生是避免天灾人祸,挽救世道的关键。7、大师进一步提示:念佛人更要将自己与一切同伦,通通放生到莲池法海中,永离生死之苦,享真常妙乐,这才是放生最大的收获。8、
问:请问放生的钱,可否拿来认养动物园里的伤残动物,或做为救助动物的资金?

答:这应当可以,甚至于我们用它拿来印护生这些宣传品都行,像印护生画集都非常好,劝人家不要杀生。因为现在放生,实在讲一般法会里放生,流弊很多。因为特地要去订,你不订他就不抓,因为你放生他就拼命去抓,岂不是放生变成害生了!这是产生错误的观念,我们一定要懂得。真正佛叫我们放生,不是大规模法会放生,是你平常到菜市场买菜,你看到这个动物,看它确实能够活得下去,你买来放生。如果说看那个样子没有办法活下去,就不必了,那是它的业报。所以真正生命力很强的话,是可以的,是叫你随缘,不是有意去做,这是好事情。常常有这种心,遇到了就会帮助,养成这样的心,这样的行持就好。(净空法师.答香港参学同修之五十三)

问:放生所买的动物,买的时候是活活泼泼的,放后却全部死掉,是不是这样有罪过?

答:这个罪福是在心,你真有救护众生的心,有过没有罪;如果你是贪图功德、贪图福报,这是得不到,这要晓得。放生是平常,不是佛菩萨的节日、特别的日子,不是的,这样做就错了。平常,譬如你们上菜市场上买菜,看这些动物很活泼,你估计它真正能活得下去的,你买来放生,你救它一命。你看它那个样子,买来之后放了它也活不成,那你就不必了。为什么?它也是受业报,看到之后,给它念个三皈依,念几声佛号,劝它求生净土,这样就好,跟它结个善缘。
分享到:0

9、鱼腥草是可以治咽炎的,但多数是辅组作用。鱼腥草在我国传统医学中有较为广泛的应用,含有丰富的蛋白质,碳水化合物,脂肪,钙,磷等营养成分。且据现代药理实验表明,鱼腥草具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。10、另外鱼腥草在临床上广泛用于治疗肺炎、咯血、上呼吸道感染、慢性支气管炎、百日咳、流感、肺脓疡、癌性胸水、感冒发烧、肺癌、宫颈糜烂、化脓性关节炎、习惯性便秘、急性细菌性痢疾、急性黄疸性肝炎、肾病综合征、单纯疱疹性角膜炎、鼻炎、化脓性中耳炎、流行性腮腺炎、丘疹状荨麻疹、慢性咽炎、肛肠病、前列腺炎、红斑狼疮、血管瘤、预防钩端螺旋体病等。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容