佛宝网首页

首页 >> 佛法修行

99年新加坡讲座:净土法门法师亲述《太上感应篇》的深刻见解

 2024-05-02 09:39  


同学们 大家好 在 "积德累功 "这一段的结尾。在《了凡四训》中提到,要 "随缘济众"。用现代语言来说,这句话的意思就是为众生服务。服务众生的事情太多了。所以他说:"其类甚多。若不离我、人、众生、寿者。金刚经》中讲到四相。"我、人、众生、寿者" 不离不弃。热心为众生服务。这就是世间圣人。若断四相。真悟无我相、无人相、无众生相、无寿者相。为法界众生服务。这就是佛菩萨。世间大圣。这是我们必须清楚的。世间圣人的区别就在这里。但为众生服务。他在这里提出了十个纲领。即十个纲领。它们概括了所有的服务事项。

第一条是 "善待他人。你必须始终以善心待人。为人处世必须心存善念。世间圣人无不恪守此道。即使面对恶人,他们也会以善心、善言、善行对待。他们以善心、善言、善行对待敌人。这就是所谓的圣人。为什么呢?因为人性本善。中国人教孩子读《三字经》。第一句说:"人之初,性本善。人之初,性本善。他为什么要作恶?他为什么会成为我们的敌人?这是困惑。这是误解。这是无知。他不知道。我们知道 他用恶心和邪恶的行为对待我 我不

99年新加坡讲座:净土法门法师亲述《太上感应篇》的深刻见解

净空法师关于弟子规的讲经说法

以恶心和邪恶的行为对待他。他不明白其中的道理。我们理解。如果你一直有这样的善心。整个法界没有一个众生不能与我相处。如果别人不能和我相处。不要责怪别人。你要回过头来反省自己。如果你没有缺点。怎么会和别人相处不好呢?有些人不知道真相 他们总是把自己的过错归咎于他人。所以即使他自己认真修行 他也无法开悟 他无法开悟 甚至无法开悟 因为自己的业障无法消除。我不知道自己有什么过错。正如我之前所说。为了积德行善 必须从最难克服的地方做起。这就是以善心和善行对待恶人和不法之徒。这是一件非常困难的事情。必须从这里做起。要从这个地方开始。只有这样,我们才能真正回头。真正觉悟。第二,"爱和尊重心灵。特别是不同的民族。不同的宗教。往往会产生误解和隔阂。造成很多不愉快。究其原因,当我们对待不同宗教、不同族群时。爱和尊重的心就没有了。他不知道虚空法界众生是一体的。不爱敬他人,就是不爱敬自己。佛家讲阿罗汉的境界是什么?见思烦恼断。我们在《金刚经》中读到 "我、人、众生、寿者,悉皆灭尽。不仅四果阿罗汉没有了。金刚经》清楚地告诉我们 初果须菩提已灭。换句话说 你还有这四相。须菩提。

佛教协会讲经交流活动

没有证词。那么你的想法、观点就是不正确的。它是错误的。认为错的就是对的。正确总是离你很远。它永远无法实现。这就是佛法初学者的原因。初学者的意思是还没有证得阿罗汉果的人。你不能离开佛和菩萨。佛和菩萨就像保姆。如果你离开他,就会出现问题。危险就会发生。甚至会失去生命。在佛教中,有一种说法是,你会失去智慧的生命。这就是为什么在古代人们要修行。我们可以从僧侣的传记中看到这一点。我们可以从僧侣的传记、善女人的传记中看到这一点。在家修行的人没有离开善知识。有些人一生都在亲近善知识。只有当善知识逝去时,他们才会离开。才去教化一方。此义甚深甚大。我们需要认真体会。第三,"成人之美"。我们要认识到,自他不二。众生都有分别心、执着心。佛和菩萨没有。觉悟的众生没有。在新加坡,我们与其他各种宗教都有交往。我们热情地帮助他们。他们做善事。我们成全他们。很多人问我 "我们佛教徒的这些供奉 就是为佛教做事。法师 你为什么要帮助其他宗教?" 我说 "我不佛经录音机价格

分别执着 你还在牢牢抓住妄想和分别执着不放。你何时才能成为佛陀的弟子?佛心。"心包太虚。心包太虚,量包沙界。你们都知道这句话。经常说 它就在你的嘴边。但你的心还是太大了点。我们还是不能容忍别人。我们没有遵循佛陀的教诲 你知道如何爱护动物 爱护动物 你是在和不同的族群、不同的宗教作对吗?你在反对他吗?那个动物也是不同的群体。你为什么爱护它们?却不爱人类?佛教怎么了?佛经在哪里?你太糊涂了。你应该开悟。把经书展开,一个字一个字地想。想清楚,想清楚。做人之美 这里是广义的人。十法界众生皆包括在内。只要人做好事 我们看到了,听到了。我们决定不嫉妒。决定不伤害。我们要发心随喜功德。尽力帮助他。成全他就是成全自己

佛教 张素云讲佛

自己 完善自己的德行。成全自己的性德。第四,"劝人向善。不仅靠口。不仅靠口,还要靠身。口劝是言。写在书上或用文字书写也属于口头劝善。必须身体力行。树立好榜样。身体力行的劝导。佛陀经常在经典中教导我们 "受、读、诵。为人演说。演就是表演。表演就是身体说服。为他人做个好样子。为人表率。激发学习意愿。

第五,"救人于危难"。每一句话的含义都是无穷无尽的。灾难即将来临。救援为时已晚。因此,要救人于危难,就必须懂得防患于未然。危险从何而来?它源于恶业的产生。救人于危难之中,真正重要的是教人断恶修善。把迷失的人变成觉悟的人。只有这样,才能真正消除危机。但是,请想一想。如果你教人断恶修善。如果你自己都做不到,别人怎么会相信你呢?别人怎么会相信呢?劝人转迷为悟。如果你自己还在迷惑颠倒。别人又怎么会开悟呢?所以说 诸佛菩萨从自身做起。他教我们放下名利。他自己做到了 三衣一钵 他走遍人间 他真的是六根清净,不染一尘。看到这幅画面,我们有何感想?我们在这个形象中觉悟了吗?真正觉悟了。我们一定会欢喜追随、学习。这就是悟。如果你做不到 你就没有开悟。你不仅没有做到 心还没有转过来。你要做的第一件事就是转念。然后在行动上做到这一点并不难。我们也有一些同修想学 也正是因为这个原因。所以诸佛菩萨的示现,总是以讲经说法为第一形式

讲经说法金蝉子

大象。讲经的目的是帮助我们破迷开悟。开悟之后,一切皆易。不开悟。难 太难了 这就是为什么佛教 不仅是禅宗 所有教义都一样 开悟才能修行 不开悟你修什么?只有纯粹的佛教才是特别的。在清净的佛法中,理解与行动并行不悖。在所有其他法门中,都是在开悟之后才开始修行。没有开悟,就无处开始修行。纯正佛教是独一无二的。它是不开悟的。你也可以老老实实地念 "阿弥陀佛"。一方面是念佛。另一方面是求悟。这是一个双管齐下的方法。这是无量法门中的唯一法门。这就是它被称为别教的原因。不是说念佛的人就不求觉悟。尤其是那些想要弘扬佛法的人。如果你没有开悟,你如何弘法?如何教导他人?所以开悟非常重要。真正的开悟。这样你就能摆脱危机。你也有能力救人于危难。十句话已经说了一半了 时间到 今天就讲到这里。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容