佛宝网首页

首页 >> 佛法修行

99年新加坡演讲:法师传授《太上感应篇》的经文精髓

 2024-05-02 09:53  


99年新加坡演讲:法师传授《太上感应篇》的经文精髓

同学们 大家好 刚才我们介绍了孝之体。孝之体是一念圆满的自性。孝之体,就是天下的大圣大贤。孝字的范围 是万物所含的法界虚空。孝的行为。也就是儒家所说的 "止于至善"。在佛教中,它是佛和菩萨的修行。如何在生活中实现它。我们该如何学习。昨天,我也暗示了一点目的。佛教教我们实现孝亲尊师。我们知道如何孝顺父母。"养父母之身。细心照料他们。父母年事已高。照顾父母就像照顾婴儿一样。要细心、用心。吃喝拉撒都要注意。在《礼记 我们读到了很多关于养老的教诲。尤其是在饮食方面。你必须选择自己身体所需要的。这一点必须明白。每个人的身体状况不同

中国佛经课程

相同。所需的营养成分不一样。但有一个总的原则。要容易消化。易于吸收。现在我们比过去先进多了 做身体检查更容易了 检查之后 我们就知道他缺乏什么 他需要什么营养 如何搭配他的饮食。这就是滋养身体的方法。滋养父母的身体。"养父母之心。父母对儿孙、亲友,没有什么不爱,没有什么不关心。没有什么是他们不关心的。他们总是希望自己的子女、亲戚和朋友过上好日子。他们希望自己的子女和亲友能过上好日子,希望他们能在事业上出人头地。一个人年纪越大,就越富有同情心。因为他很清楚自己的日子不多了。他的生命已经逝去。因此,他的期望在子孙身上得以实现。心诚则灵,慈悲为怀。我们常说:"妻子心急。妻子是老妇人。她们的心是真正善良的。即使她们过去做了错事。此时此刻,她们都懂得忏悔。她们懂得回头 年轻人很难 晚年回头容易。在晚年,听闻佛法并实践佛法的人取得了成功。我们见过很多这样的人!当他们接触到佛法时

如何在佛教中讲经说法

时间不长。诵经的时间很短。但往生的神迹却很难得。我们明白这些道理 纵观历史 我们见过很多六十岁以上的人。其中不乏修炼有成之人。他们是真正的修行有成 这就是大孝。我们知道这个道理。如何帮助这些修行者。这个意义就不一样了。所以要理解父母的心。理解父母的希望 不要辜负父母。不要辜负老师的期望。老师对学生的期望是一样的。老师对学生的期望和父母对儿女的期望是一样的。没有什么不同。这就是中国古代礼仪的原因。学生对老师心存感激。这与感恩父母没有什么不同。只是台湾的佛教徒讲究

关于丧礼。父母有孝服。老师无孝。除此以外,别无他法。人的一生可以生在感恩的世界里。这才是真正有价值、有意义的。我真正明白了这个道理。我上学的时候。青少年时期。父母和老师都希望你好好学习。你在学校表现不好。你的父母很担心 这很不孝顺 行为不良。父母也很担心 孝子应该让父母开心 换句话说 要想尽一切办法让父母开心。不与同学和睦相处是不孝。不听老师的话是不孝。我们做到了吗?当然,我们的童年已经结束了。想一想吧。我们有多少人做到了?你做不到 这不能怪你 为什么不能?佛教讲究理性 合情、合理、合法 你小时候没人教你 你怎么会懂呢?没人教 那你就是佛祖再来 你不是凡人 没人教你 当你长大成人 你就有了家庭 家庭必须和谐。如果家庭不和睦,父母会担心;兄弟不和睦。妯娌不和

蒋坚永讲经交流

不与。父母不担心什么?父母一生都在为儿孙操心。即使在临终前,他们仍在担心他们。谁能理解呢?等你老了 也许你会明白一些事 踏入社会吧 人活在世上总得做点什么 必须有一份合适的职业 一份合适的工作 服务社会 服务众生。你真的献身于你的工作,你的职业吗?没有,不孝顺 我对不起我的父母 对不起老师 由此可见 孝也充满宇宙。孝也遍法界。不仅孝心圆满 孝行也是圆满的。我们在佛经中看到 诸佛菩萨都是虚空法界中的众生。他们都是相通的。我们读过观世音菩萨的故事。"千处祈求千处应" 那是什么?孝道 就是孝顺 我们学佛 如果我们不明白这些基本原则 我们就白读佛经了 学佛 没有别的 佛教教我们 教我们孝顺 教我们孝顺 这是佛和菩萨教给我们的 懂得孝道的人 践行孝道的人 他们想着普度众生。他们的一切行为都是世人的好榜样。因此,对于所有佛陀我们在寻找什么?我们要找孝子。古人云:"孝子门前觅忠臣"。你知道这句话吧。"忠臣 "是什么意思?臣就是官。忠诚 我之前跟你说过 "孝 "是在生活中实践的 在工作中践行。它体现在我们对待他人的方式上。这就是 "忠"。你可以践行中庸之道。能行中庸之道。这种人最可靠。他能尽心尽力。不徇私。不自私自利 内心大公无私。这就叫忠。所以,做到忠孝两个字,就是做到了佛道。这个人就是菩萨。他就是佛。

所以,凡人一念成佛。转念即成佛。放下身、心、世界的一切。放下什么?放下愤怒和贪婪 放下对与错 放下荣辱 放下攀比之心。放下嫉妒 放下另一个自己 我经常对你们说 "放下爱好和欲望 你的爱好,你的欲望。放下贪婪 放下残忍。放下怨恨 放下一切。用一颗纯净的心、真诚的心和大慈大悲的心,为佛法、为社会、为众生服务。这种转变。超凡入圣!无论你是什么人 无论你从事什么行业 你从事的是某种工作。任何身份都是为众生服务。服务社会。任何职业也都是为了服务社会,服务众生。我们是奉献者,这是一种职业。这也是社会的责任。必须清楚地认识到这一职责。社会教育。多元文化社会教育。所以我们一定要认识到。释迦牟尼佛是多元文化社会教育的导师。团结不同种族 融合不同的文化、宗教。昨晚我们参观了巴哈伊教。他们也有这样的理想。但佛陀的教义在理论、实践和教学方面 比他们更脚踏实地,更胜一筹。

过去,方东美先生讲过。华严经》包含了真正的、终极的、完整的哲学。他一生所读、所研究的世间哲学。都比不上华严哲学。完美的理论 透彻的方法。后面还有表演。善财童子》的五十三讲就是一场表演。是给我们看的表演。这样我们才能学到东西 所以他常说 华严经》是这个世界上最好的哲学概论。在他的晚年,可以说他已经完全研究了《华严经》。在他的学校里,他教授华严哲学。介绍《华严

致穆斯林的信,请他们去听佛经讲道

佛经。我们现在表明身份。佛门弟子。如果我们连这些道理都不懂 佛法是背不下来的。如果不能够认真努力去完成。这就是大不孝。不忠、不孝。那还有什么成就可言?不忠不孝。你们一定要记住 我接下来要说的话不太好听 也不礼貌。一个不忠不孝的人,将来只能在三恶道里混。他在三善道中无立足之地。你以为只要念佛就能往生?没那么容易 要忠孝两全。念佛的人,决定往生。只有这样,他们才能得到诸佛菩萨的护佑。龙天护佑 希望大家齐心协力 好好学习 好 今天的时间到了 我们到此为止

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容