佛宝网首页

首页 >> 佛法修行

净心法师的心灵启示录:从四生六道看透人生,回到父母的怀抱

 2024-05-09 08:39  


四生六道都是我们过去的父母

净心法师

孝顺自己的母亲,尊重别人的母亲我们要孝顺自己的父母,但我们也要尊重别人的父母,在这一点上,从佛理上讲,理论更加充分,这就是亲缘观的不同。

亲情观指的是对父母与我们之间关系的看法。佛教对父母与我们之间关系的看法与一般世俗看法或儒家看法不同。因为孔子说过,"未知生,焉知死"。所以孔子的道完全是世俗的道,因为孔子也只是一个世俗的人,他说的只是他眼前看到的,他眼前没有看到的,他没有说。眼前看到的,今生就要做好,正因为有这样的观念,在儒家看来,今生才知道有父母,今生才能报答父母的恩情。佛家则不然,佛家说:"四生六道皆是我过去父母"。因此,人应该修身养性,觉悟众生,以报无始以来四生六道一切父母之恩。

为什么说 "四生六道都是我们过去的父母"?从佛教的角度来看,众生从无始以来,从无始以来就在受生死之苦,我们不知道经历了多少生死。经典中有这样的描述:"无始以来,生死所流的眼泪,比四大海水还要多"。比四大洋多多少?但从古至今,我们为了与父母亲人分离而流下的眼泪比这还多。可见,我们生生世世都有父母,我们的父母非常非常多,我们现在的父母只是今生的父母,但还有前世的父母,前世的父母,再前世的父母.......。都有父母,以此推论,天人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,这些六道中的众生,都是我们过去的父母。这就是为什么经典中说 "一切男人都是我的父亲,一切女人都是我的母亲"。世间所有的男人都是我们的父亲,所有的女人都是我们的母亲,但这些父亲和母亲并非来自今生,而是来自前世。这只是一个理论,但我可以告诉你一个故事作为参考。

菩提道次第广论》中有两句话: "当驴被鞭打而流血时" "怎么能知道母亲的痛苦呢?" 意思是说,当你鞭打一头驴子,驴子流血了,你怎么知道自己母亲的痛苦呢?这是什么意思呢?意思是

过去,有一个人靠用驴子驮东西为生。他的妻子想积攒一些私房钱,就去偷丈夫的钱,结果死后在自己家里投胎成了一头驴。当时,她的丈夫年事已高,她的儿子继承了驴子的货运生意,所以当她转世的驴子长大后,就被她的儿子用来运货。每当驴子走不动的时候,儿子就自然而然地鞭打它,有时鞭打得驴子皮开肉绽。但儿子并不知道这一切。

一天晚上,他的母亲托梦给他,告诉他:"儿子!儿子,别再打我了。你知道你鞭打的驴子是谁吗?它不是别人,正是你的母亲。我为什么来你家?" 于是,母亲把事情的原委告诉了儿子。

这就是《发菩提心品》中所写的:"当驴被鞭打而流血时,你怎么知道你母亲的痛苦呢?这就是因果报应。

由此可见,世间众生皆有生死轮回,互为父母。这些我们都不知道,所以我们必须把世界上的每一个人都当作自己的父母。既然世界上每个人都是我们的父母,我们就必须尊敬自己的父母,当然,我们也必须尊敬他人的母亲。不过,这种孝敬别人的母亲,用佛家的话说,不是别人的母亲,用六道轮回的话说,是别人的母亲就是我们自己的母亲。

一般来说,社会上说我们要孝顺自己的父母,也要尊重别人的父母。我们应该孝顺自己的母亲,为什么不孝顺别人的母亲呢?这只是从 "将心比心 "的角度出发,劝我们孝敬别人的母亲。然而,从佛教的角度来看,情况并非如此。从佛教 "六道轮回 "的观点来看,我们说所有的男人都是我们的父亲,所有的女人都是我们的母亲。这个概念似乎只是一个理论,但如果我们能将这个理论应用到日常生活中,那么这个世界、这个社会又有什么对错呢?绝对没有对与错。因为你把每个人都当做自己的父母来孝敬,那还会有什么对错呢?

净心法师的心灵启示录:从四生六道看透人生,回到父母的怀抱

如果我们能实现这一理论,并真正做到这一点,这个萨哈世界将成为人间净土。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容