佛宝网首页

首页 >> 助印放生

放生螺蛳是什么公德_只有世俗菩提心即愿菩提心和行菩提心

 2022-10-12 17:44  


世俗菩提心

菩提心有两种,一种是胜义的菩提心,一种是世俗的菩提心。胜菩提心是无我、空性的智慧,是诸菩萨不止一处的主动。地面以下,供粮路线和加持之路只有世俗菩提心,即愿菩提心和修行菩提心。

修世间菩提心,主要有两点。

第一,要摆脱对世界的贪欲,否则连名利之果都得不到,只能在业障之轮的六大司中感受无尽的痛苦。如果你还没有放下对这个世界的贪欲,你就无法摆脱它。什么是解脱?从不担心,从不痛苦,这叫解脱。

从佛菩萨的角度来看,一切都是清净圆满的。但从普通人的角度来看,世间万物都是无常的,都是虚假的,都是不洁的,都是痛苦的。涅槃是佛菩萨的境界,轮回是凡夫俗子的境界。你对无常有很深的感受和体会,这叫看透。只有这样,你才能放手。

放生螺蛳是什么公德_只有世俗菩提心即愿菩提心和行菩提心

放下对世界的贪欲,是不是生活不下去,工作不下去,就要放弃一切?不是,放下是放下心态,不是放下行为,不是放下世间万物。当你真的看透了,放下了,你就不必放弃一个人,一件事。到那个时候,所有人都是好人,所有事都是好事。还是要放弃吗?

谈佛的二谛双动,不舍是世俗的道理,即缘起;放下胜义的道理,也就是性空。缘起性空两真是二元的,即一。放手和不放弃是一体的。放下,你不会放弃;放弃了就不放手。一切都是命中注定的。缘和合生,缘和合灭,聚与离都不由我们。所以一切都要随缘,这也是放下。

放下贪婪,因为是他们阻碍了你的快乐,阻碍了你的幸福。为什么有了工作,有了家庭,有了孩子,还是不开心?为什么还不开心?就是因为贪欲和色欲,所以永远不会有快乐的时光。凡夫俗子以假为真,以苦为乐,根本没有体验过真正的快乐。他感受到的幸福,根本不是真正的幸福。

你要从心里放下,就要听禅修佛说“万物无常,万有漏时苦”的道理。你真的明白万物无常,凡属世、轮回的都是漏,漏的都是苦。只有当你对这些道理有了透彻的感受和体会,你才不会贪得无厌。这就是放手。

第二,要抛开私心。文觉远看透了世界,放下了,但他们没有看透自己,没有放下私心,为自己寻求解脱。所以他们的功德不全,最后只得到罗汉和独角佛的果报。他们的财富和智慧还没有完全,所以他们不能把众生变成众生。

现在有人讲极乐世界的功德,贪念就起了:“这个世界太苦了。我要去极乐世界,再也不回来了。”我自己想享极乐之福,却不为众生着想;都说一个佛的神通都是对的,智慧功德圆满,贪欲重生:“那好,我要神通,我要智慧加持,我要成佛。”都是自私的。

自私是一切痛苦的根源。如果你自私,你放不下自己,为了你自己,为了你自己,为了你自己,你就无法完成你的功德,你的财富和智慧就不会完整,你只会得到死果。如果对功德、富贵、智慧的判断没有圆满,就不可能把众生变成众生。你只有真正明白这些道理,才能放下自私,才能真正做到利他。“我不能为自己求解脱,求佛法。我要为众生求解脱,求佛法!”这是菩萨的心愿。为了实现“为众生求解脱,成佛”的愿望,我要打坐修行,我要修这些菩萨六次。这个决心就是修行菩提心。当无私空的智慧最终被实践证明,就是菩提心胜义。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容