佛宝网首页

首页 >> 佛法修行

淨土法门法师新加坡讲座:深入解析《十善业道经》——精彩内容回顾

 2024-04-24 10:23  


同学们 大家好 请打开经书 下面我们来看雍正皇帝的 "谕旨"。从第一面倒数第二行的下半部分开始。我来念几句 这是正确的位置。

佛家五戒十善。佛家的五戒十善引导人们向善。我们儒家的五常百行。我们都受到儒家的鼓励。有一个人不引导人们向善。

从这里开始。上一段。为我们阐述了三大宗教的宗旨。其宗旨,其根源。这也是佛家所说的 "机理"。理同源。机缘则不同。所以才有这三种教学方法。吸引三种不同的根基。这与大乘佛教的教学原则完全一致。虽然方法和形式不同 但其方向和目标是一致的。那就是归善。善的标准是与心性相应。与性德相应。这是不变的原则。但与心性相应的程度。确实有不同的深度和广度。我们知道,法身是最清净的。法身最大,四圣法界比法身远一点。天道更远一点。人道更远。三恶道与性德完全背道而驰。佛法。佛陀为我们制定了一些法则。佛家常说的戒律。都是本着这个原则来阐述的。这才是我们应该领悟的。这样我们才能领悟诸佛菩萨的真正智慧。无尽的慈悲 善巧方便

特别是那些真正有智慧的人,从不重视 "迹象和症状"。相反,他们强调的是实质。征兆 "是关于机会的实现。实质是关于真理。这是事实。众生的本性是无限的。我们无从理解。在《华严经》中。居然用嗔痴来吸引一类众生。在我们看来,这似乎违背了自然之德。其实不然。如果我们这样做,就违背了。如果他这样做,就不会。原因何在?他心灵纯洁 他没有被污染。他与光明和尘埃和谐相处。为什么我们做不到?我们被玷污了 换句话说 当我们接触到境界时,就会产生妄想,执着于境界。达摩祖师接触的是境界。他没有妄想,没有执着。这就是他的高明之处。没有任何妄想和执着。这与法性相应;被妄想和执着所染。这是相违的。这就是所谓的造业。所以佛陀给了我们戒律。我们是最基本的。所以一定要清楚。能够确定。我们今天是最初级的。佛陀给了我们什么?十善业道。这是最初级的。佛教幼儿园。我们能做到吗?如果做不到 那么佛教幼儿园都不合格。这就是我们自己要反思的。我们在哪个阶段、哪个层次学佛。我们要清楚自己今天,我们将继续探讨佛家的 "五戒十善"。福 "字没有意义。这是一个助词。佛家的五戒十善。这是佛教的基础。这是佛教的基础 "导人向善 "导 "就是引导。引导人们向善。学佛就从这里开始 别人做不到 我们必须这样做。我们必须遵守它。戒与善在形式上是一样的。在果报和功德方面,它们是不一样的。你们必须明白这一点。这就是为什么受戒不等于行善。五戒不是

中国佛教协会讲经主题

不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在 "十善 "中,也是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。看起来,它们都是一样的。然而,它们的回报并不相同。戒律是你对佛陀教诲的正式接受。你要立下自己的誓言。就像世人所说的誓言。你曾经发誓要学习。十善没有 十善你没有发愿。果报。十善是求福。五戒不是求福。这里不一样。五戒追求的是什么?是求清净心。通过戒律,我们可以获得专注。通过禅定,智慧得以实现。形式是一样的。目的和方向却截然不同。一个是求福。另一种则是寻求启迪。这就是戒与善的区别。五戒必须在佛陀和菩萨面前受持。十善则不必。这些科目也是如此。意图是什么?目的是什么?必须清楚、清楚、清楚。佛法。清净心比什么都重要。戒能破 "嗔、痴、慢、疑"。善没有这样的力量。意也没有。所以这是最基本的。引人向善。我们的儒学是以 "五常 "和 "和 "为基础的。五常"。这是中国老祖宗几千年来教导子孙的规矩。五常 "是待人接物的规矩,"常 "是不能中断的规矩。几千年来,中国人一直在接受这样的教育。虽然近代已经失传。人们不再谈论它。但 "根 "一直都在。今天我们讲仁义道德。我们讲大乘佛教。中国人很容易接受。原因何在?它还是有根的。我们从 "五戒 "来看,从 "五常 "教育来看。中国人看一切人、一切事都是好的。所有的人都是好的。"仁者无敌。五常之首是 "仁"。仁者无敌。如果他对我有敌意 此人不仁。别人可以敌视我。我永远不会敌视别人。我永远不会敌视他人。这很难!这不是圣贤的教诲。圣贤教导 我自己做不到

佛经讲道

跟别人作对 跟我作对是他的事 他瞧不起我。我们不敢鄙视他,他诽谤我。我们不能诽谤他;他侮辱我,陷害我。我们不能用报复的眼光看他。这就是向圣贤学习。这就是圣人与凡人的区别所在。凡人造业。圣人积德行善 这是不一样的!否则。我们读书,向圣贤学习。从哪里学?这几门功课要背下来 一刻也不能违背 这就叫修养。如果我们的思想、观点和行为违背了 "五戒 "和 "五常 你就错了。知道错了。赶紧改正。这就是世间圣贤的善恶标准。这就是所谓的善。符合这个标准的才是好的。如果不符合这个标准 那就不是善。其他人也不是善。我们不能学他不善。我们必须行善,才能实现善。众生为什么会产生不善?他们有太多的烦恼和习气。没有人教他。佛陀在《无量寿经》中讲得很好。"祖先不善。无人知道德。无人可说。无可指责" 可以原谅他 他的父母没有教他。他的老师没有教他。他的长辈没有教他。他怎么会知道?没人教。他知道。这又是佛和菩萨接下来,雍正皇帝引用了一个案例。这个案例是南北朝时期宋朝的一个故事。

过去,宋文帝。他问他的谏议大夫何尚之先生说:"何尚之先生?六经是用来帮助老百姓的。

淨土法门法师新加坡讲座:深入解析《十善业道经》——精彩内容回顾

六经出自儒家。整个儒家经典。我们都知道《十三经》。有十三经。六经实际上是指十三经。它的目的是什么?教化的目的是 "济苍生",换句话说,就是匡正社会风气。换句话说,就是匡正社会风气。其目的就在这里。

如果本性和精神真的很重要。则以佛经为指导

佛教海涛讲经视频大全

南方。说到心性之学。佛经是第一位的。也就是说

佛经讲经音乐

宇宙人生的真理。佛经讲得很透彻。佛经的内容。用现在的学科来说 包罗万象。真是经典中常说的大圆满。宋文帝他明白。作为天下百姓。天下之民。则朕坐安矣。

他提倡佛教 "这片土地上的人民" 用现在的话说 全国人民,整个国家。都能学习佛法 都能接受佛陀的教育。"春 "是一颗真诚的心 "这就是佛法。都能以清净心修学佛法

净土宗经典

简单的心,真诚的心。受持佛法。宋文帝说。朕便'安坐'。天下无事。我就是太平天子 我什么都不用担心。这就是过去国家领导人对三教九流的看法。雍正能引用这些话 他当然知道。他同意这种说法。他很欣赏这句话。我们还知道,他当然学过这种做法。至于他学了多少。这与他的悟性有关;与他做不到的部分有关。这与他的习惯有关。习惯就是烦恼和习气。功夫越深 功夫越深,烦恼习气越淡。真正领悟境界。皇帝不做了。清朝顺治皇帝出家了。释迦牟尼佛悟到了这一点。他不想当皇帝。他致力于教书育人。这比当皇帝更幸福。这是莫大的幸福。这比当皇帝还要富有。这只有那些真正开悟的人才能做到 没有完全觉悟 或者没有 雍正很厉害 雍正为他的儿子打下了基础。所以乾隆是清朝最鼎盛的一代。他奠定了基础。我们知道,康熙、雍正、乾隆三朝。在皇宫里面,他们天天念《无量寿经》。他们宣讲《无量寿经》。这就是他们的哲学。以《无量寿经》治国。第这是贺尚志的对话。今天时间到了 到此为止。贺尚志的对白 给了我们很大的启示 如果大家都能理解的话 虽然当今天下大乱 只要我们努力学习 就会有信心去帮助社会 帮助这些苦难的众生 悟道。离苦得乐。不要认为我们个人修养的力量太小 认为我们不了解真相。了解真相 就不会有这种分别执着。只有我们认真修行。哪怕我们什么都不做。但这种潜移默化的影响 这种力量还是不可思议的。它会影响你周围的人 会影响整个世界 会影响子孙后代。一个人的修养 功德无量。我们要不深入经藏。没有方法去理解。总以为一个人的修养。有什么了不起?一个人造罪业。有什么了不起?一个人造了孽业。是社会的负担 是后代的负担。真相无从说起。我们必须澄清这些事情。断恶修善。启蒙。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容