佛宝网首页

首页 >> 佛法修行

99年新加坡演讲精华:《太上感应篇》——法师传授的净宗教义

 2024-04-24 10:41  


99年新加坡演讲精华:《太上感应篇》——法师传授的净宗教义

同学们 大家好 请阅读《感应篇》第五十七章:

知过而不改。知其善而不为。

这是恶报部分的第三段。本段字数总计至第六十句。五十七句到六十句。我们来看 "违德 "这一句。当我读到这一段的时候。我有很深的感触。读完之后 仔细想想 我连讲经都不会。

什么是正规的佛经宣讲

圣人的功夫。无他。这就是改革。评注说得好。一开始,"文殊师利菩萨对佛祖说: "你年轻的时候,会造孽。你老了,可以修行了。我能成佛吗?佛说:"苦海无边,回头是岸。回头是岸。回头即是改过。圆悟禅师说:"人非圣贤,孰能无过。若能改过,善莫大焉。善莫大焉。"君子改过,则其德日新"。什么是君子?在佛教中 一个真正致力于修行佛法的人。这个人就是君子。佛教修行分为三个阶段 天台宗说:"第六即佛"。名相 "是不能改变的。有名无实。他坚决不改道。这种人是假学佛。他们不是真正的佛教徒。小乘位 "才是真正的佛学。观修的境界是什么?觉悟。践行佛法。依教奉行。这就是观修的境界。我们念佛求生。只有达到 "相似位",才能确保往生。如果你处于 "相似位",那么你将往生方便有余土。若在 "相似位",则生方便有余土;若在 "相似位",则生方便有余土。佛教网 圣愚法师讲经说法

拈花微笑,拈花微笑,拈花微笑,拈花微笑,拈花微笑,拈花微笑。他的心中,清清楚楚,明明白白。他知道 我也知道 李冰长老在台中。他的后半生都在那里度过 真正拜他为师的人屈指可数 几个?三个 这让他很欣慰。所以后来我去北京采访黄念老。黄念老是我在美国联系上的。当时我是美国佛教协会的主席。当时我是美国佛教协会的主席。那里的同仁对我非常尊重。他们说,他们想邀请一位密宗大师到那个地方弘法。他们请我讨论一下。我没有同意。

九华山佛教讲经交流会

我说是父传子。一门深入。长期修炼。不要搞别的。然后我问他 这位大师是从哪里来的?他说来自 北京。我问他叫什么名字 他说 "黄念祖" 我一听到黄念祖 我就对这个人的名字印象深刻。李老师以前跟我们提过这个名字。于是我就问 我说:"他是梅光羲的侄子吗?" 他说:"是的" 我说:"那就请他来吧。梅光羲是李炳南先生的老师。这是我们学校的人。我们教哪一派佛法并不重要。没有错误的道路。没有错误的道路。我们不排斥任何一位法师。我们害怕把我们正在修炼的佛法搞乱。这是我们的一位大师。他是夏莲居的后人 梅大师的侄子 我想说 虽然我们没见过此人 知识一定不会错 欢迎他 他来的时候 带来了一本《无量寿经》的注解 一本油印的书 钢刻油印本 我们知道 印数不会超过一百五十本 超过一百五十本就不清楚了 所以才会这么少 我只带了一本 他给了我。我看了之后非常高兴。我宣传这部经。他也宣传这部经。当时全世界只有两个人在宣传这部经。所以我很高兴能读到它。我们在美国没有机会见面。他在美国逗留了一个月,就回国了。我一直生活在感恩的世界里。感谢老师的教诲。我明白了 我懂得了如何修身养性。昙鸾法师在《重生论》的注释中说 佛法的尽头有太多的修罗和罗刹。什么是修罗?嫉妒、愤怒和嗔恨都是修罗。让我们想想自己是否有嫉妒或愤怒。什么是罗刹?愤怒和贪婪就是罗刹。这就是大师们说这些话的原因。我们读一读 想想你自己 我是修罗,也是罗刹 这不重要 彼岸就是彼岸 这就是佛说的 你必须放手 为什么?"世事无常 国家脆弱" 土耳其地震 台湾大地震 过去,中国唐山大地震。那不是佛祖向我们示现。顷刻间,我们所有的生命都消失了。我们从这里感悟到佛说的 "世事无常"。世界是无常的,土地是脆弱的。佛家有智慧。什么是智慧?把握当下。成就就在这里。一念之间 你就能超凡脱俗,成为圣人。但这个念头无法扭转 习惯成自然 从前,李先生教过我们 什么时候教学生?二十岁以下可以教 二十岁到四十岁就不能教了。你要照顾人家的面子。只能暗示 不能明说。四十岁以上的 他甚至不能说如果 那么,让我们来想一想。从前,弘一大师在南普陀教书。有个学生犯了错 弘一大师一言不发 他今天没吃饭 学生们看到老师今天没吃饭 我想我们自己也犯了错误。去反省吧 去忏悔吧 老师明天会吃饭的。我不知道如何改过。不知悔改 老师明天不吃饭 他后天也不吃了 你要去下辈子了 他不会说你的 说有什么用?你改不了 李炳南老先生看到学生的缺点时 教导年轻人。他在布道中暗示。四十岁以上的 决定不说 我跟他挺好的。我和他在一起时32岁。他很爱我 他还是愿意说的。说了就能改。他可以再说,他改不了。如果改不了,他就不会再说了。所以,各地的学生们。你们一定要头脑清醒。绝对不是所有追随我的人都是圣贤。没有这样的事。跟随他的人都不会有成就。你们要听其言,观其行。认清此人是否有德。

佛教讲道领袖

我不知道自己是不是个好人。别误会。经常跟随法师的人一定很了不起。这是你的错觉。今天我只好把话说清楚,说明白。不要误会。为什么?你会对自己的未来产生误解。不只是我 自古以来 看他是不是真的肯学,真的善学。很多时候,我们教佛家的理法家讲道

李先生身边有二三十人。也有修炼邪法的。也有不如法的。黄念祖长老曾对我说过,他也有几个学佛的学生。他也有几个学生在佛教界很有名气。他们没有修行佛法。他们走上了邪路。他们进入了名利场。我不需要说出他们的名字。他提到的那些人都已经不在了。他们都去世了 黄老自己也去世了。过去,这种情况很常见,并不少见。现在就更常见了 为什么呢?现在的人比古人有更多的烦恼和习惯。社会上的诱惑比过去不知要大多少倍。是过去的好几倍。能在这样的环境中坚持下来。不是凡人所能做到的。所以他还会起邪念。造下恶业。在我们看来很正常 这并不奇怪 我们能战胜它 然后我们崇拜他 他是圣人下凡。他不是凡人,凡人无法避免这种过失。我们知道 我们明白 不要以为我身边的这些人都是圣人。那你就大错特错了。我自己还是凡人。我的好处是能聆听老师的教诲。我能聆听老师的教诲,铭记老师的恩情。我不敢做对不起老师的事。这就是我的力量。我懂得知恩图报。韩老师照顾了我三十年。我永远不会伪造这是恶报的第三段。第三段是 "世人之恶"。世俗就是士大夫。世俗就是老百姓。庶人之恶即庶人之恶。这是第一条。如果做不到这一条。一切修为皆为虚妄。你必将随业流转。该受什么报应就受什么报应。该受的报应还是要受的。我们不能不重视 我们不能不认真思考。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容