佛宝网首页

首页 >> 怎么放生

生日放生祈福寄语_佛弟子在清明节能做什么

 2022-10-12 17:15  


佛门生正在明朗节能做什么

生日放生祈福寄语_佛弟子在清明节能做什么

明朗将至,很多佛友讯问:正在明朗节若何“如法”的敬拜过世的亲人。

明朗,是我国阴历的二十四节气之一。中国传统的明朗节省始于周朝,至今已有二千五百很多年的汗青,险些取释教的汗青一样长远。明朗是春耕春种的大好时节,故有“明朗前后,种瓜种豆”的民间鄙谚。正在古代,明朗其实不仅仅是一个祭奠先人的节日,也有踏青、荡秋千、蹴鞠(古代足球)、打马球、插柳(便是现正在的植树)等户外运动。“明朗省墓”只是明朗节的一项运动,这不是所有的内容。­­释教里没有明朗这个节日,是以释教经卷中还没有关于“正在明朗节若何如法祭奠过世亲人”的纪录。关于释教门生来讲,若是讲到要“祭奠超度亡者”,那末天天都可以当作明朗来过。由于我们只要把天天所作建行作业的好事回向为亡者就能够了。至于是这不是省墓、是这不是上供品、是这不是燃香,这一些风俗习惯更多的是出于本人情绪的需求,让本人内心“过得往”,跟亡者的干系其实不大。­­所以明朗节是这不是往省墓,若何省墓,是依照风俗习惯干好,仍是“自立立异”(如现正在的网上祭奠)追逐时尚好,那些全是一个情意。若是亡者有知,无论此时他流落到哪一道,他还一定会感应到。­­可是,最能好处亡者的莫过依照释教的要领,将所建的好事为亡者干回向。这是最能直接好处亡者的事情。若是干的好,甚至有可能将亡者直接由三恶道摆脱出来,这岂这不是比省墓、鲜花、上供、焚香更能好处亡者吗?(参阅超度亡者取好处亡者的区分正在那里?)

释教中有一个故事,广为人知,这便是目犍连救母,这个故事由于讲的是孝道,所以被中国良多处所戏剧搬上舞台。“目犍连救母”的故事能够为各人一些启示:­有一次,目犍连尊者正在七月间结夏安居打坐时,倏忽想起生身的母亲;由于母亲正在人间时贪、瞋、痴的行动三项具足,对人、办事皆有很是欠好的举止,他很是忧虑,没有知道母亲往生后,究竟会落正在哪里?目犍连急于想知道他的母亲生正在哪里,因而进入定中看到一处很可怕的处所,本来那边便是天堂。­正在天堂中,目犍连尊者看到被行刑的罪人,样样刑具皆有,每一个皆很是的不幸,真的很是苦啊!再走到饿鬼道的地步中,他看到的饿鬼样子容貌全是:圆又大的肚子、细又长的颈部、干如柴枝般的四肢举动,每一个皆正在哀嚎、饥饿难耐,那种地步使人惨没有忍睹。当他看得很是没有忍时,倏忽看到昼日昼夜怀念的人——他的母亲。­他的母亲还好像饿鬼道的众生一样,愁容满面、泪水涟涟,饥饿正煎熬着她,目犍连尊者看了心里很是痛苦。目犍连问她的母亲受了哪些苦报?她的母亲说:“我很是饥饿,没有水、没有食品可吃:肚子里似乎有火正在烧,我急需求水,还有食粮!”目犍连尊者正在佛陀的门生中号称神通第一,他马上应用神通,变出一钵饭、一壶水,恭恭敬敬地送到母亲眼前。他的母亲很是欢乐,只管双手无力,还急急忙忙伸手来接,她忍着发抖和痛苦,将食品拿到嘴边,想先喝口水再用饭;但是,饭取水才一到嘴边,她的口中就吐出一团大火,瞬息间水干了,饭还变成了焦炭。­目犍连看到了这类地步,很是痛心还感觉万分无奈,只管他的无所不能,然则母亲的业障如斯极重繁重,让他力不由心,因而带着万分的心寒由定中醒来。当他出定后,赶紧往讨教佛陀,正在佛陀眼前恭恭敬敬、甘拜下风星期说:“佛陀!我心里很痛苦!究竟我的母亲曾种下什么业?要用什么方式才可以救她呢?”他泪涟涟地诉说。­佛陀说:“众生的业力确切是自取灭亡啊!您的母亲生时制下了贪、瞋、痴的恶业;她妄想他人的劳力取财力而制业;除贪业以外,且有憎恶心,没有明白赞美他人、常常讪谤制业。她心中的瞋火很是茂盛,生前还没有明白尊敬三宝、没有肯修行,反而讪谤三宝,如许的痴业使她没法获救;自身制的业必需自身接受罪报,业如须弥山,任何人皆对它无可奈何花落去啊!”­目犍连尊者听了佛陀的开示,心里感觉很无奈,但他仍恳求佛陀为他力气,教他若何救度自身的母亲。他的一番孝心,令佛陀打动,佛陀说:“要救您的母亲,光凭您的神通是没有够的:由于您的母亲业障太重,必需靠很多有修行且已证果的僧众,将清净的福业积累正在一同,居心力一同回一直匡助她。”­目犍连尊者说:“我要往哪里找这么多有清净福业的人呢?”­佛陀说:“这倒没有难!由四月结夏安居到七月时代,很多清净的比丘居心致力于往除苦恼,增添伶俐,正在这段时代已探讨了真谛,透辟了妙法,这一些僧众就具有最清净的福德;假如能请这一些人齐心协力为您的母亲祝愿,那末她就能够获救了。”­目犍连尊者听了,心里很是欢乐,他就向每一位僧伽、比丘逐一顶礼恳求。佛陀又告知他:“您应当为您的母亲制福,正在七月十五日当天,还便是解夏那一天举办供僧取各人结善缘;以这分清净心加上欢乐心,共同为她祝愿,这便是一股很大的力气,惟有这股力气才可以转她的业。”­因而目犍连尊者,正在七月十五日那天,筹办了很丰富的素斋,并且正在每一位比丘眼前筹办了一盆净水,并亲自送上让比丘们净手——由于印度人用手抓饭团吃。他用最虔敬的心来扶养,这一场扶养很是的殊胜庄重。以后,各人的心力凝集正在一同,齐心为他母亲祝愿,由于每一个人日常平凡勤于修行,福德具足,这股福慧、欢乐凝集的加持力气确切很是大。­目犍连尊者正在当天晚上初夜时分,于定中瞥见一名很庄重的天人由远处忘乎所以而来,向他顶礼,认真一看,本来是他的母亲。她向目犍连尊者报答说:“遭受您的力气和孝心和浩瀚尊者的慈善愿力;更接受佛陀的慈心加持,我已逾越饿鬼的地步,现正在要生天道了。”目犍连尊者见到此一地步,很是高兴,出定后赶紧往处佛陀礼谢,还向全部的比丘顶礼。­目犍连尊者孝心殷切,又接受着世人的慈善、伶俐及清净福业的匡助,所以他的母亲获救了。这个释教故事正在中国被代代撒播了下来。假如我们以为以自力没法匡助亡者的话,那末能够根据扶养僧团,还便是斋僧,请僧团来为亡者干好事回向,如许的力气会比我们自身干好事回向大的多。­每一年六、七月,是躲地和尚“结夏安居”的时候,正在这个时候供僧,好事无疑是很大的。每一年七月份我们回昌列寺的时辰,上师城市布置我们供僧,以此为我们培育提拔增添福报,所以良多师兄会正在“回家”的日子,让昌列寺僧团会合干好事回向。天天法会入手下手的时辰,格桑师城市念诵长长的回向名单,对此良多师兄皆印象深刻。­清明节祭扫,是我们的传统,只要发心诚心,居心挚诚,我信任亡者皆能够收得到我们这份情意。需求注重的是,没有要用荤腥烟酒上供,那样只会增添亡者的痛苦。佛门生能够根据:斋僧、斋戒、诵经、抄经、放生、转经、挂经幡等善行来为亡者干好事回向。这应当便是清明节最“如法”的敬拜了。­愿全部逝者皆能蒙佛力加被,往生净土、永离循环!谢天谢地!

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容