佛宝网首页

首页 >> 佛法修行

通往极乐世界的指南:《阿弥陀经要解》精解详述

 2024-04-26 10:09  


佛说阿弥陀经》要义解说(第 23 讲)

通往极乐世界的指南:《阿弥陀经要解》精解详述

好吧,这里又是这么说的:称名即成佛种,如金刚种子入心,终不可坏。下面是《大般若经》中的一个例子。佛陀的世界里有一位老人想要出家,恰好那天佛陀不在书房,于是五百位阿罗汉一起观察他的善根,发现他八万大劫都没有善根。如果他没有善根,就不能让他出家--他不能从出家中受益。老人被拒绝后,在路边痛哭流涕。佛祖回来后,看到他如此悲伤,便问他怎么了。老人说:"我乞求出家,五百位法师都说我没有善根,不让我出家,所以我在这里痛哭。" 佛祖说:"你可以跟着我出家。" 于是佛陀把他带了回来。在佛陀座下出家后,他很快就证得了阿罗汉果。这时,五百弟子疑惑地问佛陀:"哎!他没有善根,怎么能很快断惑证得阿罗汉果呢?" 佛陀对这些弟子说:"这位老人的善根来自无量劫以前。" 这是因为阿罗汉对八万劫前的事情没有宿世的了解,而佛陀的宿世了解好了,最后,易大师告诫众生,无论国内国外,无论聪明愚痴,都要提醒大家四点,圆满法门是如此的简单明了,如此的直截了当,如此的无与伦比。不要认为它很难,进而产生退缩和逃避的心理。诚然,有人认为:"西方极乐世界那么好,往生一定很难;百千万亿佛天的距离有多远!太难了,我不能去"。那你就退吧。二是 "不以为易,不用功"。他有时觉得太容易了:"我可以在十声或一声之后出世。这很容易,所以我就等着!那既然这么容易,我就等着投胎好了,天天打麻将、喝酒、吃肉也行啊!" 你也别这样。第三,"勿以为浅,致人嗟叹"。在所谓的宗派教义下,有一些空腹高心的人,认为念佛法门很浅薄: "你看那个老太太都能念,我怎么能跟她一样呢?我一定要修很高很复杂的法门,我一定要大彻大悟,我一定要大彻大悟"。他不看佛陀念的是 "心外求法"--求生净土;他认为这是权教,是小乘佛法,是舍利子。好,请看下文。"舍利弗,我见其益,故作此言。若有众生听闻此言,当发愿往生彼国。"

接下来是四次劝诫,这才是真正的劝诫: 释迦牟尼佛就是这样苦口婆心地不断重复劝勉、劝诫。所以他告诉舍利弗说:"我见......",即 "我见净土法门利益,故来说法,若有众生闻说此经,当发愿生彼国土!". 好,"我见",这个 "我见 "大家一定要注意,这不是一般人看到的,是佛眼看到的。佛眼叫 "五眼圆明",有天眼--天眼。有了肉眼,天眼无碍;法眼能观差别;慧眼能悟真空;佛眼能如太阳照耀天空,普照一切。因此,念佛往生这一净土法门的利益,是佛眼所见,不是凡夫所见。它是完整而清晰的,是当下亲证的。"我看到它是有益的"。这个利益是什么呢?这种益处直接体现在三个方面。一是你相信并称名 "超越五浊"--即超越五浊世界。在这个五浊的世界里,修道是很难走出去的;但是,如果你信称自己为 "超越五浊",你就能走出去。好吧,那么 "我的观点就是好处 "这个 "好处 "还包括什么呢?受的问题--生命终结时的受。当我们这些凡人走到生命的尽头时,我们都是颠倒的。神识离开时,已濒临死亡;第六意识消失后,第八意识的业种子便翻滚不已。所以,在这个污秽的人间,在这样的生死关头,独自修行是 "最难得力 "的,大修行人很难保证自己如如不动。因此,无论是仅有的一点体修,还是空腹高心的 "狂智",在这种 "生死关头 "都是用不上的。不要说普通的修行人,即使是那些一生都非常认真负责的人--对法身慧命非常认真的人,已经开悟的人,戒定慧用得非常精进的人--如果临命终时没有把习气去掉,也无法摆脱业力最重时的轮回。易大师自己的亲身经历:他讲到自己五十六岁的时候得了两次大病,两次大病之后他就觉得平时参禅的功夫、念佛的功夫都不能用了,唯有哭着念佛了 --庚寅五月大安法师在温州太平寺演讲

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容