佛宝网首页

首页 >> 佛法修行

探索《金刚经》的神秘世界:第二十七品——无断无灭分的深度剖析

 2024-04-27 10:19  


金刚经释义》--第二十七品,无诤无灭点

苏布提 如果你这样想 佛不取相满。得阿耨多罗三藐三菩提。苏布提 莫作是念 佛不取圓滿相。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若作是念。菩提之鬘。说诸法灭。莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

无有断灭。色身有生有灭。我们法身的自性是智慧的生命,智慧的法身是不破不灭的,《心经》有说 "不生不灭,不增不减,不垢不净"。既然不增不减、不垢不净、不生不灭,那就一定没有破损和灭亡。既然不破,何来灭?不破则不灭。

苏布提 如是思惟。佛不具足相。得阿耨多罗三藐三菩提。前品佛把外物的菩提都粉碎了,不落于外物的执着,做到无住、无念、无相,这里佛又进一步破除了自己内心的心物。佛有三身:圆满的佛、化身的佛、清净法身的佛,这是三身合一,我们的自性本来就具有佛的三身,我们的智慧也本来就圆满具足。无上菩提不是外求的,而是我们自身所具有的。

苏布提啊,你有这样的心吗?如果不具备三世诸佛的自性,不从外界寻求,你能获得无上的平等心吗?

苏布提。不要这样想。佛陀没有圆满的佛相。他没有证得观世音菩萨。苏布提啊,不要这样想。

在观看《大悲咒教法》的影片时,观世音菩萨有许多化身在救度众生。在《地藏经》的影片中,地藏王有无数的化身,都在三界中救度众生。我们所熟知的佛菩萨都是这样,众生需要什么身,他们就化什么身,这样才能与众生结缘,才能完成度化众生的心愿。正因为他们修的是大愿,所以才能证得无上正等正觉的果位。如果没有能力觉悟自己的身体,就无法实现自己的大愿,又怎能证得无上正等正觉的果位,否则就是断见。

佛的法身本来圆满具足,金光闪闪,普照十方如来,但没有佛的显现,就无法度化众生,报身和化身是身用,身用结合才是圆满。只有体用结合,才能达到圆满。我们应该广求佛道,觉悟众生,发无上菩提心,才能获得无上菩提果位。

就我们自身的修行而言,向外求菩提心、求菩提果,那是舍本逐末。因为三身佛在自性中,色身是舍宅,我们的自性在色身,拥有三身佛。所以,我们的色身应该皈依自性清净法身佛,皈依自性圆满报身佛,皈依自性千百亿化身佛。

六祖说:"何名清净法身佛?世间本清净,万法皆自生。念一切恶,即生恶业。念一切善,则生善行。诸法自性,清如天空,明如日月,暗如乌云。忽然间,风吹云散,上下光明,万物显现。世间万物的本性总是浮动的,就像天上的云。

善知识,智慧如日,智慧如月。智慧常明,但在外境上,妄云遮蔽自性,不能明了。若遇善知识,听闻真法,则妄念自除,内外清明,万法自性现前。见性之人,亦复如是。这就是所谓的清净法身佛。

善知识,自性执就是执着自性,执着真如。自依者,能除自性中的不善、嫉妒、谄媚、利己、欺诳、轻慢、邪见、高举,以及一切时中的不善之行。总是看到自己的缺点,不说别人的好话,这就是自我执着。常怀恭敬之心是见性开悟,无碍无碍是自力更生。

什么是完美的身体?它就像一盏灯,能消除千年的黑暗;一颗心,能摧毁万年的愚昧。不要想着向前走,因为它已经过去,遥不可及。常思未来,心即开悟。我见我性。善恶虽殊,本性无异。不二之性,谓之实性。在实相本性中,没有善恶染污,这就是圆满报身佛。自性一念恶,万世善因灭;自性一念善,恒沙恶果尽。直至无上菩提,一念不昧,本心不失,是谓佛报身。

千百亿化身何名?不念万法,性如虚空。一念不生,名为变化。念恶,则堕地狱。念善则化为天堂。思毒则化为龙蛇。慈悲化菩萨。智慧化为上界。愚痴则化为下界。自性的变化如此之多,迷者无法觉悟,一念恶,便总在恶道上。回归一念善,智慧生。这就是所谓的自性佛化身。

善知识,法身本具,自性一念,自证自性,即是报身佛。从报身想,即是化身佛。自悟自修,自性功德,才是真正的皈依。肉身、皮囊是色身,色身是宅邸、房屋,所以不说依靠色身。但悟自性三身,即知自性佛。我有虚无颂,汝若能诵,即令湮灭积迷罪。"

我们每个人都拥有自性佛,而自性佛原本就是完美和圆满的,即具有无上的平等性。假定自性佛就在当下,现实就在日常。世间与世界是一体的,是不二的。

苏布提 若作是念 发观世音心者。我将说万法皆灭。不要这样想。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者。佛法中不说灭相。须菩提啊,如果你有 "佛不具足相,得阿耨多罗三藐三菩提 "这样的想法,这样的想法就是灭尽的想法啊。不要这样想啊,知道为什么吗?真正的阿耨多罗三藐三菩提心,世间法、出世间法都是圆融的。

出世间不离世间觉,就是在当下以清净心把握自己。如果把世间法与出世间法分开,就无法证悟 "璎珞菩提心"。我们的自性本是 "不生不灭,不垢不净,不染不减"。正是在世间磨砺了自己的心,洗净了自己的尘垢,才使自己本有的光芒得以焕发啊。

修炼就是寻找纯粹的自我,自我一出,天灯不灭。因为明白了什么是真理,也就明白了什么是自我。你已与佛法融为一体,不生不灭,不垢不净,不增不减。

禅宗有一个故事。百丈到法堂时,常问大家一个问题:"我的手像什么?像不像佛手?像驴子的手吗?有时他甚至问我像不像佛。人们不知道如何回答。说它像驴蹄,并不是说百丈是动物。说驴蹄子像佛手,就有点侮辱佛、诽谤佛了。大家都不敢回答,百丈挥挥手说:"下去吧。他总是给大家讲这样的故事。

他通过这样一个故事启发大家,当下你的心是什么样的,当下你承接它的时候,你就和诸佛是一样的。从这个禅宗故事中我们可以分析出,悟道之后处处是佛,处处是佛。这个佛必须是打开了自性,才能称之为佛。自性未开,就是凡夫,就是修行。如果我们真正心性清净,人人都是阿弥陀佛,心即是佛,众生即是阿弥陀佛。我们这个阿弥陀佛,都要通过般若波罗蜜法门修回来。所以说,在佛法中,我们不说断灭相。当我们圆满自性后,圆满后的无自性(无为实相)不会执着于任何有或无。它既不执着于有,也不执着于无,既不住于涅槃,也不住于涅槃。因为大自在是自在的,所以一切都顺应宇宙。只有顺应宇宙,才能真正开悟。

探索《金刚经》的神秘世界:第二十七品——无断无灭分的深度剖析

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容