佛宝网首页

首页 >> 佛法修行

追求内心的宁静:从皈依住持三宝到自性三宝

 2024-04-27 11:07  


从皈依方丈三宝到皈依自性三宝

(2008年10月2日在天花精舍为新皈依弟子开示)

追求内心的宁静:从皈依住持三宝到自性三宝

皈依佛、皈依法、皈依僧(三个题目)

皈依佛、皈依法、皈依僧。

皈依佛、皈依法、皈依僧(三皈依)

三宝即圣者三宝、常住三宝和自性三宝。佛陀在世时,是贤圣三宝。有佛陀住世,有佛陀传法,有诸大比丘、诸大阿罗汉,圣贤圣人满天下,这就是贤圣三宝。

常住三宝呢?即佛陀灭度后,任何一尊佛像,无论是模塑的还是彩绘的;任何一座佛塔,佛塔是存放佛舍利的地方;它们都代表佛陀,都被称为住持佛宝。那么法宝呢?就是三藏十二部经典、经、律、论,也就是佛陀宣说的教法,这些都叫法宝,也叫住持法宝。那么僧宝呢?就是僧众。僧人以戒为师,以戒为主,可以代表佛陀传法,所以是住持僧宝。这就是三宝。

佛宝犹如大海中航船的舵手,能够正确引导方向。佛有大智慧、大慈悲、大愿力、大威德、大无畏、大功德,所以我们要依靠佛宝才能在苦海中从此岸到达彼岸。这就像在大海中航行要靠舵手一样。

佛法宝藏是佛陀的教诲,犹如黑夜中的指路明灯,让我们明白因果,走上正道。有学有修。学的内容包括般若和法相意识,代表了佛法的经典内容。修行包括戒、定、慧的修持和菩萨行的实践。

僧伽是佛陀的代表。它就像世间的医生或看护人。当你生病时,你需要医生开处方,需要护士给你打针吃药,你不能离开他;如果我们想治好自己的身心,我们也不能离开这个医生。这就说明了三宝的功德。这就是我们为什么要皈依三宝的原因。

但归根结底,我们是通过安住于三宝而引发了自性三宝。什么叫自性三宝?你能够转迷为悟,到了佛的境界,你就有自知之明,不为六尘所转,不为五欲所迷,这就恢复了自性佛宝。你能转邪归正,不走邪路,走正路,犹如黑暗中有一盏指路明灯,心中有灵光普照,心珠闪耀智慧的光芒,这就是自性法宝,不为黑暗所迷,正而不邪。你能转恶为善,灭一切恶,修一切善,提升自己的德行,坚守戒律,做到这一点,心地清净,戒体很高,戒行提升;这样做,你就恢复了自性的僧宝。皈依三宝、住持三宝的目的就是为了实现自性僧宝的恢复,这一点应该明确。不是说只有佛是佛,我不是佛;只有法宝广大,我不能了解法宝;不是这样的。要恢复自性是佛、自性是法、自性是僧,通过提高自己的德行皈依三宝后,我们要恭敬三宝,时刻保持正念。学佛要有六念:念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施。要保持六念,如果六念不断,就有了定力和智慧。因此,皈依三宝后,不要忘记三宝;不忘记三宝,就能得到三宝的加持。在行动上,我们要遵守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是佛教徒应该遵守的最基本的道德标准。以慈悲之心不杀生,以正直诚实之心不偷盗,以理性之心不邪淫,以智慧之心不说谎,以理性之心不饮酒。这些都是佛教的基本戒律,无论是出家人还是在家居士,都必须遵守。其中尤以不杀生最为重要。一切灾难和人祸都是由杀戮造成的。天下大乱,灾难频发,战争不断。原因何在?佛法抓住了根本原因,那就是杀业造成的。只要不杀生,就能消除这些灾难。

因此,要保持正念,心怀慈悲,以慈悲心对待人和一切动物。大毘婆沙论-增上缘品》中说:"菩提心为因,大悲心为本,方便为究竟。"这是学佛的根本,无论大事小事,无论显密,都要遵守这三条。所以,皈依三宝后,要严格遵守三皈依,奉行五戒。这样,你的理性就会提高,智慧就会提高,你就会走上光明大道,这本身就会启发智慧,开悟人生,你就会得到菩萨的加持,天地都会欢喜。

(主办:李海、郑根)

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容